전문 조리사가 되기 위한 대표적인 자격증 중 하나는 한식조리기능사입니다.
오늘은 한식조리기능사 취업, 합격률, 기출문제, 공부방법에 대해서 알아보겠습니다.
<목차>
1. 일자리 취업 및 전망
2. 한식조리기능사 자격증 취득방법
3. 합격률 및 기출문제
4. 공부방법(단기합격) TIP
1. 일자리 취업과 전망
한식조리기능사 수행직무 |
한식 메뉴를 계획하고 식재료 선정, 구매, 보관 및 검수까지 담당하며 위생을 기본으로 하여 맛과 영양의 조화를 함께 고려하는 조리 전문가입니다.
뿐만 아니라, 음식 조리를 위한 기구 및 시설까지 함께 관리하는 업무를 담당합니다.
취업 및 전망 |
일반 음식점, 호텔 내 레스토랑, 회사, 병원, 학교 등 집단 급식소에서 조리사로 근무할 수도 있습니다.
또한 식품가공업체나 전문 외식업체 등으로 진출도 가능합니다.
호텔, 병원, 학교, 회사 등에서 대통령령이 법령으로 인하여 면허를 소지한 전문 조리사를 고용해야 하기 때문에 한식조리기능사 자격증 소지자의 취업 범위는 상당히 많이 있습니다.
기본적으로 지역 간의 고용 임금에 차이가 있을 수 있으며 조리기능사로서 전문가로서의 인정과 경력은 연봉에 비례할 것입니다.
◎식품안위생법상 대통령령이 정한 법령으로서 식품을 판매 영업하거나 집단급식소의 운영자는 조리사 자격증 취득하고, 시장, 군수, 구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 합니다.
2. 한식조리기능사 자격증 취득방법
시험일정 |
보통 한식조리기능사 자격증 시험 일정은 상시로 볼 수 있기 때문에 큐넷에서 시험을 신청하면 보통 2~3주 뒤 시험을 응시할 수 있습니다.
응시자격
연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등 제한 없음
관련학과
대학 및 전문대학의 조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등
시험 수수료
- 필기시험: 14,500원
- 실기시험: 26,900원
시험 접수 |
한식조리기능사 시험은 상시로 진행되며 큐넷에서 시험 접수 가능합니다.
▼큐넷 접수 바로가기▼
시험 과목 |
▶필기시험: 한식 재료 관리와 음식 조리 및 위생관리에 관한 이론 내용입니다.
▶실기시험: 한식 조리에 대한 실무를 하는 것으로 직업 요리 실무를 진행합니다.
합격기준
구분 | 점수 | |
필기 | 객관식 4지 / 60문항 (60분) |
60점이상 / 100점 기준 |
실기 | 실제 조리작업 (70분) |
60점 이상 / 100점 기준 |
3. 합격률 및 기출문제
합격률 |
2015~2021년까지의 필기, 실기 합격률 현황입니다.
필기, 실기 모두 30~40% 정도의 합격률로 상당히 높은 편이며 성실히 준비한다면 누구나 취득 가능 한 자격증 중 하나입니다.
한식조리기능사 기출문제/출제문제 |
4. 공부방법(단기합격) TIP
필기시험 |
▶시험과목: 한식 재료 관리, 음식 조리 및 위생관리
▶시험시간: 60분
▶시험방법: 객관식 4지 택일형 60문항
▶합격기준: 100점 만점 기준 60점 이상
▶난이도:
시험 출제방식이 2020년 이후 개정되어 소폭 상승하였으나, 기출문제 위주로 공부하며 성실히 준비한다면 누구나 합격 가능
▶공부방법:
한식조리기능사 필기시험은 2020년부터 전면 개편되며 난이도가 소폭 상승하였습니다. 그러나 기출문제에서 나왔던 필기 문제가 많이 출제되기 때문에 기출 위주의 암기가 중요합니다.
문제은행 방식이며 객관식 4지 택일이며 60점 이상만 맞으면 되기 때문에 이론을 일일이 공부하기보다 기출문제와 그 문제에 나온 서술 그리고 틀린 문제 위주로 공부하시면 60점 이상을 맞을 수 있습니다.
보통 한식조리기능사 필기시험 같은 경우 기출 위주로 1주일 정도 공부하면 합격률이 상당히 높은 시험 중 하나입니다.
실기시험 |
▶시험과목: 한식조리 실무
▶시험시간: 약 70분
▶시험방법: 작업형(음식 조리)
▶합격기준: 100점 만점 기준 60점 이상
▶난이도:
31가지 한식 요리 중 2개 메뉴가 무작위로 출제됩니다. 총 45분~70분 정도 주어지며 주어진 재료로 2가지 요리를 시간 내 만들어야 하며 요구사항을 준수하여 조리해야 합니다.
종목 | 메뉴 | 시간 |
한식기초조리실무 | 재료썰기 | 25분 |
밥/죽 | 콩나물밥 | 30분 |
비빔밥 | 50분 | |
장국죽 | 30분 | |
탕/찌개 | 완자탕 | 30분 |
두부젓국찌개 | 20분 | |
생선찌개 | 30분 | |
조림/볶음/초 | 두부조림 | 25분 |
홍합초 | 20분 | |
오징어볶음 | 30분 | |
전 | 생선전 | 25분 |
육원전 | 20분 | |
표고전 | 20분 | |
풋고추전 | 25분 | |
적 | 지진누름적 | 35분 |
화양적 | 35분 | |
섭산적 | 30분 | |
구이 | 너비아니구이 | 25분 |
제육구이 | 30분 | |
북어구이 | 20분 | |
생선양념구이 | 30분 | |
더덕구이 | 30분 | |
생체 | 무생채 | 15분 |
도라지생채 | 15분 | |
더덕생채 | 20분 | |
숙채 | 겨자채 | 35분 |
잡채 | 35분 | |
탕평채 | 35분 | |
칠절판 | 40분 | |
회 | 육회 | 20분 |
미나리강회 | 35분 |
▶공부방법:
한식조리기능사 실기시험의 경우 조리대 위에 그릇과 도구를 미리 세팅해야 하며 메뉴 별로 필요한 도구는 무엇인지 미리 숙지하고 있는 것이 중요합니다.
31가지 메뉴 중 선택된 2가지 메뉴 조리와 불필요한 조리 도구를 세팅하게 되면 점수가 차감될 수 있기 때문입니다.
31가지 메뉴 중 2가지가 무작위로 선택되기 때문에 당연히 31가지 요리는 전부 조리가 가능해야 하며 각 실기 문제마다 요구하는 바가 다르기 때문에 반드시 숙지하고 시험에 임해야 합니다.
※시험 공개 문제는 위에 기출문제에 링크되어 있으니 참고하시기 바랍니다.
독학 vs 학원
실기시험 같은 경우 독학으로도 가능하지만 단기로 학원에서 이론을 체계적으로 습득하고 실무 연습하는 것도 합격에 큰 도움이 될 것입니다.
※정부 지원제도인 국민 취업지원제도나 내일 배움 카드를 이용하여 국비지원을 받는다면 상당히 저렴한 금액으로 수강 가능합니다.
▼국민내일배움 카드 신청방법▼
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