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제철 생선회 <계절 별 총정리!!>

by 알 수 없는 사용자 2022. 9. 22.

제철이란 몸의 영양분이 가장 많을 때로 대부분 산란하기 전이 맛도 가장 좋습니다.

오늘은 제철 생선을 먹어야 하는 이유, 월/계절 별 제철 생선 추천에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

<목차>

1. 제철 생선을 먹어야 하는 이유
2. 월 별 제철 생선 추천
3. 계절 별 제철 생선 추천

1. 제철 생선회를 먹어야 하는 이유

생선종류생선종류
생선종류

제철 회를 먹으면 더욱 식감이 좋고 제철 별 부족한 영양소를 해결할 수 있어 환절기 면역력이 중요한 시기에 건강을 챙길 수 있는 좋은 음식입니다.

 

즉, 제철 생선의 몸은 영양분이 가장 많을 때로서 대부분 산란하기 전으로 맛이나 식감 또한 가장 훌륭합니다.

 

 

 

 

2. 월 별 제철 회 정리

1월. 광어

광어광어
광어

광어는 가장 흔한 생선이고 1년 내내 먹을 수 있는 생선 아니었나? 싶을 수 있습니다. 그 이유로는 양식산 광어가 쉽게 유통되기 때문입니다. 

 

특히, 1월 광어는 더욱 고단백, 저지방의 상태를 유지합니다. 

 

 

2월. 도미

도미도미
도미

도미는 고단백 저지방 생선 중 하나로서 기름기가 적고 고소하며 고급 어종입니다. 

 

 

3월. 숭어

숭어숭어
숭어

숭어는 고단백과 다량의 철분을 함유하고 있는 생선입니다.

또한 참치나 연어 못지않게 DHA 함량이 높아 동맹경화 및 뇌졸중 치매 예방에 좋은 음식입니다.

 

 

4월. 참치

참치참치
참치

참치는 다량의 DHA, EPA가 풍부하게 함유되어 있으며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다.

 

 

5월. 우럭

우럭우럭
우럭

우럭은 아미노산이 풍부하며 간 기능 향상에 도움을 줍니다.

 

 

6월. 장어

장어장어
장어

장어는 비타민A와 단백질 그리고 스태미나까지 풍부한 생선입니다.

뿐만 아니라, 불포화 지방산이 함유되어 있어 혈관계 질환 예방에 도움을 줄 수 있는 고급 어종입니다.

 

 

 

7월. 농어

농어농어
농어

농어는 지방 함량이 낮아 다이어트에 훌륭한 생선이며 철분, 비타민, 아미노산까지 풍부한 여름철 대표 보양식 중 하나입니다.

 

 

8월. 민어

민어민어
민어

민어는 저지방 고단백 생선이며 당뇨, 골혈압을 완화시키는데 도움을 주며 여름철 고단백 대표 보양식 중 하나입니다.

 

 

9월. 연어

연어연어
연어

연어는 참치, 숭어와 함께 EPA, DPA, 오메가 3 지방산이 풍부한 생선 중 하나입니다. 

뿐만 아니라 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

10월. 전어

전어전어
전어

전어는 오메가 3, DHA, 불포화지방산을 다량으로 함유하고 있으며, 콜레스테롤 수치 저하에 도움을 줄 수 있는 생선입니다.

 

 

11월. 고등어

고등어고등어
고등어

고등어는 오메가 3 지방산을 다량으로 함유하고 있으며 심장 질환에 좋은 등 푸른 생선입니다.

 

 

12월. 방어

방어방어
방어

방어는 비타민D가 풍부하며 피부 노화 방지에 탁월합니다.

방어의 경우 겨울철 누구나 좋아하는 생선이며 12월, 1월 언제든지 먹기 좋은 생선입니다.

 

 

 

 

3. 계절 별 제철 회 추천

봄회
봄 제철 회

도다리

'봄철 산란기로 어획량이 많고 살이 많음'

 

도다리라 불리는 생선은 '문치 가자리'로 뼈째회나 쑥국으로 요리하기 좋습니다.

 

숭어

'단백질과 철분이 풍부함'

 

비타민A와 비타민B, 콜라겐 등이 풍부해 피부미용에 탁월합니다.

 

 

여름회
여름 제철 회

농어

'여름철 대표 보양식'

 

단백질 함량이 높고 비타민, 칼슘, 철분, 인 등이 풍부하여 원기회복에 탁월하며, 비타민A, D, 필수 아미노산이 많아 특히 학생들 기억력 회복 및 치매예방에 좋습니다.

 

 

가을회
가을 제철 회

고등어

'육질이 단단하고 맛이 기름진 등 푸른 생선'

 

DHA와 EPA가 풍부해 머리를 많이 쓰는 수험생들에게 좋은 생선입니다.

 

전어

'집 나간 며느리도 다시 돌아오게 한다는 생선'

 

글루코사민과 핵산이 많아 콜레스테롤을 낮춰 성인병을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

겨울회
겨울 제철 회

방어

'기름진 겨울철 대표 붉은 생선'

 

방어는 다른 생선에 비해 단백지 함량이 높고 지질히 풍부하며 비타민D와 비타민E, 나이아신이 많은 생선이며 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등의 무기질이 풍부합니다.

 

 

 


 

 

 

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