제철이란 몸의 영양분이 가장 많을 때로 대부분 산란하기 전이 맛도 가장 좋습니다.
오늘은 제철 생선을 먹어야 하는 이유, 월/계절 별 제철 생선 추천에 대해서 알아보겠습니다.
<목차>
1. 제철 생선을 먹어야 하는 이유
2. 월 별 제철 생선 추천
3. 계절 별 제철 생선 추천
1. 제철 생선회를 먹어야 하는 이유
제철 회를 먹으면 더욱 식감이 좋고 제철 별 부족한 영양소를 해결할 수 있어 환절기 면역력이 중요한 시기에 건강을 챙길 수 있는 좋은 음식입니다.
즉, 제철 생선의 몸은 영양분이 가장 많을 때로서 대부분 산란하기 전으로 맛이나 식감 또한 가장 훌륭합니다.
2. 월 별 제철 회 정리
1월. 광어
광어는 가장 흔한 생선이고 1년 내내 먹을 수 있는 생선 아니었나? 싶을 수 있습니다. 그 이유로는 양식산 광어가 쉽게 유통되기 때문입니다.
특히, 1월 광어는 더욱 고단백, 저지방의 상태를 유지합니다.
2월. 도미
도미는 고단백 저지방 생선 중 하나로서 기름기가 적고 고소하며 고급 어종입니다.
3월. 숭어
숭어는 고단백과 다량의 철분을 함유하고 있는 생선입니다.
또한 참치나 연어 못지않게 DHA 함량이 높아 동맹경화 및 뇌졸중 치매 예방에 좋은 음식입니다.
4월. 참치
참치는 다량의 DHA, EPA가 풍부하게 함유되어 있으며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다.
5월. 우럭
우럭은 아미노산이 풍부하며 간 기능 향상에 도움을 줍니다.
6월. 장어
장어는 비타민A와 단백질 그리고 스태미나까지 풍부한 생선입니다.
뿐만 아니라, 불포화 지방산이 함유되어 있어 혈관계 질환 예방에 도움을 줄 수 있는 고급 어종입니다.
7월. 농어
농어는 지방 함량이 낮아 다이어트에 훌륭한 생선이며 철분, 비타민, 아미노산까지 풍부한 여름철 대표 보양식 중 하나입니다.
8월. 민어
민어는 저지방 고단백 생선이며 당뇨, 골혈압을 완화시키는데 도움을 주며 여름철 고단백 대표 보양식 중 하나입니다.
9월. 연어
연어는 참치, 숭어와 함께 EPA, DPA, 오메가 3 지방산이 풍부한 생선 중 하나입니다.
뿐만 아니라 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
10월. 전어
전어는 오메가 3, DHA, 불포화지방산을 다량으로 함유하고 있으며, 콜레스테롤 수치 저하에 도움을 줄 수 있는 생선입니다.
11월. 고등어
고등어는 오메가 3 지방산을 다량으로 함유하고 있으며 심장 질환에 좋은 등 푸른 생선입니다.
12월. 방어
방어는 비타민D가 풍부하며 피부 노화 방지에 탁월합니다.
방어의 경우 겨울철 누구나 좋아하는 생선이며 12월, 1월 언제든지 먹기 좋은 생선입니다.
3. 계절 별 제철 회 추천
도다리
'봄철 산란기로 어획량이 많고 살이 많음'
도다리라 불리는 생선은 '문치 가자리'로 뼈째회나 쑥국으로 요리하기 좋습니다.
숭어
'단백질과 철분이 풍부함'
비타민A와 비타민B, 콜라겐 등이 풍부해 피부미용에 탁월합니다.
농어
'여름철 대표 보양식'
단백질 함량이 높고 비타민, 칼슘, 철분, 인 등이 풍부하여 원기회복에 탁월하며, 비타민A, D, 필수 아미노산이 많아 특히 학생들 기억력 회복 및 치매예방에 좋습니다.
고등어
'육질이 단단하고 맛이 기름진 등 푸른 생선'
DHA와 EPA가 풍부해 머리를 많이 쓰는 수험생들에게 좋은 생선입니다.
전어
'집 나간 며느리도 다시 돌아오게 한다는 생선'
글루코사민과 핵산이 많아 콜레스테롤을 낮춰 성인병을 예방하는데 효과적입니다.
방어
'기름진 겨울철 대표 붉은 생선'
방어는 다른 생선에 비해 단백지 함량이 높고 지질히 풍부하며 비타민D와 비타민E, 나이아신이 많은 생선이며 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등의 무기질이 풍부합니다.
믹스커피 칼로리, 카페인, 부작용, 권장량, 효능 <5분지식>
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