아직까지는 무더위가 지속되고 있지만 오늘은 입추(立秋)입니다. 후덥지근한 날씨 속에서 곧 가을이 다가온다는 소식이 들리니 괜히 힘이 나기도 합니다. 오늘은 24절기 중 입추(立秋)의 뜻, 풍습, 음식에 대해서 알아보겠습니다.
목차
- 입추 뜻
- 입추 풍습
- 입추 음식
1. 입추 뜻
우리나라 선조들은 1년을 24절기로 나눠서 농사와 일상생활을 했다고 합니다.
그중에서 입추는 24절기의 13번째로 재서와 처서 사이에 있으며 해의 황도가 135도인 날 즉, 가을의 시작을 알리는 절후입니다.
입추를 시작으로 겨울에 들어섰음을 알리는 입동(立冬) 까지를 가을이라고 하는 것입니다.
2. 입추 풍습(기청제)
입추에는 일 년의 농사를 점치기 때문에, 비가 내리지 않도록 하는 풍습인 '기청제'를 지냈다고 합니다.
그리고 입추 무렵에는 곡식이 여무는 시기이기 때문에 입추의 날씨를 보고 그 해의 농사를 첨치 곤했다고 합니다.
입추에 날씨가 맑으면 풍년이라 여겼고, 입추에 날씨가 비가 오면 그 해 벼가 상한다고 여겼으며, 입추에 날씨가 천둥이 치면 벼의 수확량이 적다고 점쳤습니다. 또한, 입추에 날씨가 지진이 나면 그다음 해 봄에 소와 염소가 죽는다고 점쳤기 때문에 곡식이 잘 여물 수 있도록 맑은 날씨가 지속되기는 바라며 '기청제'를 지냈다고 합니다.
3. 입추 음식
옥수수
옥수수에 있는 시토시텔롤이라는 성분은 몸에 있는 염증을 완화하고 이뇨 작용에 도움이 되고 식이섬유소가 풍부하여 변비에 효과적이라고 합니다.
전어
전어는 지방질 함량이 무려 3배가량 높아 고소함이 더욱 높다고 합니다.
또한, 기억력과 학습능력을 향상하는 DHA와 불포화지방산이 다른 생선에 비해 많이 함유되어 있어 성인병 예방에도 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
장어
장어에는 비타민 A, 단백질 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
뿐만 아니라, 피부미용, 노화방지, 동맥경화, 뇌졸중 예방까지 탁월한 건강 영양식입니다.
포도
포도의 수확은 7~8월에 절정을 달합니다. 특히, 폴리페놀이라는 성분이 많이 함유되어있어 기미와 주름의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주는 뛰어난 피부미용, 노화방지 효과를 가지고 있습니다.
미꾸라지
미꾸라지는 비타민 A, 비타민D 이 풍부하여 야맹증, 시력보호 효과가 있고 성장기 어린이의 뼈 성장에도 도움이 된다고 합니다.
미꾸라지는 더위가 한풀 가신 후에 지친 체력을 보충하는데 도움이 된다고 합니다.
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