대부분의 사람들은 식사 후 식곤증에 시달리곤 합니다. 이러한 식곤증으로 인해 식사 후 시간활용이나 중요한 자리에서 하품을 할 수가 있습니다.
오늘은 식곤증 원인, 식곤증 질병, 식곤증 해결책에 대해서 알아보겠습니다.
<목차>
1. 식곤증이란?
2. 식곤증 원인
3. 식곤증 의심 질병
4. 식곤증 해결방법
1. 식곤증이란?
식곤증이란 식사 후 정신이 피곤하고 졸음으로 인한 하품이 올라오고 몸이 나른해지는 증세를 뜻합니다. 증상 그대로 식사 후 정신을 차리려 해도 졸음이 몰려오고 몸이 나른해서 정상적인 시간활용에 지장을 받는 경우를 보입니다.
보통 많은 사람들이 점심식사 이후 이러한 식곤증으로 인한 나른함으로 업무에 집중을 못하고 직장생활에 애로사항을 겪는 것으로 나타납니다. 그러나 식사 후 운전 등과 같은 사고에 민감한 업무를 해야 할 경우 생명의 위험을 겪을 수 있는 심각한 상황을 직면할 수도 있습니다.
2. 식곤증 원인
첫째. 뇌로 가는 혈액량 감소
우리 몸은 상황에 따라서 혈액을 필요한 기관으로 재분배합니다.
식사를 하고 나면 음식물 소화를 위해 사람의 소화기관으로 많은 혈액을 보내게 되는데 그 과정에서 뇌로 가는 혈액량이 줄어들어 식곤증이 발생할 수 있습니다.
뿐만 아니라, 음식을 통해 섭취하는 아미노산이 몸속에 '멜라토닌'과 '세로토닌'으로 합성하는데 이 두 호르몬이 졸음을 유도하기도 합니다.
- 멜라토닌: 수면을 유도하는 작용
- 세로토닌: 기분을 편안하고 근육을 이완시킴
둘째. 생체, 바이오리듬 원인
인간을 포함한 모든 생명체는 생체 리듬을 주관하는 생체 바이오리듬을 가지고 있는데, 이 리듬에 따라 점심 이후 자연스럽게 약간의 졸음이 오게 되어 있습니다.
이러한 생체 리듬으로 인해 모든 생명체는 아침이 되면 눈이 저절로 떠지고, 점심이 되면 배가 고프고 졸음이 찾아오며 저녁이 되면 신체 탬포가 낮아지는 것입니다.
특히, 우리 신체는 수면 욕구가 가장 강한 시간대로는 새벽 4시 경과 기상 후 8시간이 지난 대략 오후 1~2시경 이기 때문에 각성효과가 가장 약해지는 점심시간 무렵 노곤함이 찾아오는 것입니다.
셋째. 탄수화물 과다 섭취
탄수화물은 '오렉신'이라는 신경 전달 물질전달과 연관이 깊습니다. 오렉신은 식욕을 관장하는 신경 전달 물질로서 주의력을 높이고 의식을 깨워주는 등의 사람의 각성 기능을 담당합니다. 탄수화물은 이러한 오렉신 분비를 억제하는 역할을 하기 때문에 과도한 탄수화물 섭취는 결국 식곤증을 더 증대시킬 수 있습니다.
비슷한 이유로, 다낭성 난소 증후군이나 비만이 있는 경우 인슐린 저항성이 높고 혈당이 잘 내려가지 않는 사람일수록 피로를 쉽게 느껴 졸음을 빈번하게 느끼는 것입니다.
넷째. 그 밖의 원인
위 세 가지 이유뿐만 아니라 만성피로증후군, 수면장애 등으로 충분한 피로해소이나 수면이 부족할 경우 낮에 졸림 증상이 찾아오고 식후에는 더 큰 식곤증이 찾아오는 것입니다.
3. 식곤증 심할 때 의심 질병
첫째. 간 관련 질환
간염이 생겼거나 지방간이 너무 심할 경우 간수치가 증가하며 피로감을 쉽게 느낄 수 있습니다.
특히, 식곤증과 함께 동반될 경우 극심한 피로감이 몰려올 수 있는데 이러한 증상이 너무 심할 경우 전문의와의 상담이 필요할 수 있습니다.
둘째. 갑상선 질환
갑상선 기능이 항진될 경우 피곤함이 극심하게 느낄 수 있습니다.
갑상선 질환이 있는 경우 쉽게 피로감을 느끼는데 식곤증으로 오해할 수 있기 때문에 주의하여 관찰하시길 권장합니다.
셋째. 빈혈
빈혈이 있는 경우 항상 피곤하고 극심한 졸림과 무기력함이 찾아옵니다.
특히 식곤증과 빈혈의 가장 큰 차이점으로 빈혈과 같은 경우 기억력이 저하되는 문제도 함께 동반되므로 주의하시기 바랍니다.
넷째. 당뇨
당뇨병의 전단계에서 식후 혈당이 급속도로 상승과 하락 현상이 자주 발생하곤 합니다. 이 급격한 상승과 하락의 현상에서 피곤함을 느끼기도 하는데 이 피곤함을 식곤증으로 착각할 수도 있습니다.
여기서 당뇨병 전단계란 공복혈당이 100 ~ 124mg/dl인 상태를 뜻합니다.
4. 식곤증 해결방법
첫째. 과식 금지, 천천히 오래 씹기
식곤증이 많이 발생하는 점심시간에는 과식을 하지 않는 것이 좋습니다.
때문에 뇌에서 충분히 음식물을 섭취했다고 인식할 수 있도록 음식물을 천천히 씹어 먹는 것이 좋으며, 점심 식사로 과식을 하지 않도록 아침식사를 거르지 않도록 하는 것이 좋습니다.
둘째. 저탄소화물, 고단백 식단
탄수화물을 적게 대신 단백질이 많이 포함된 식사를 하는 것도 식곤증에 도움이 될 수 있습니다.
특히, 중요한 미팅, 수업, 업무 등이 있을 때는 호두, 콩, 우유, 계란, 생선등의 고단백 음식과 비타민, 제철 과일을 함께 섭취하신다면 식곤증 해결에 큰 도움이 될 수 있습니다.
셋째. 햇빛을 쬐면서 걷기
햇볕을 쬐면서 가벼운 걷기와 스트레칭 운동을 할 경우 식곤증에 큰 도움이 될 수 있습니다.
몸의 긴장을 풀어 줄 수 있으며 저녁에 숙면을 위한 좋은 몸컨디션을 만들 수 있습니다.
넷째. 기획은 오전, 미팅은 오후
새로운 것을 구상하거나 계발하는 업무의 경우 정신이 맑은 오전에 해 두고, 나른해지는 오후에 사람들을 만나는 업무를 하며 식곤증을 해결할 수 있습니다.
다섯 번째. 점심시간 낮잠 자기
적당한 낮잠은 오후의 식곤증을 줄여주면서 뇌의 기능을 더 활발하게 만들 수 있습니다.
단, 낮잠은 최대 30분을 넘기지 않는 것이 중요합니다.
여섯 번째. 지압 마사지로 개운하게
손 가락으로 미간 중앙에서 이마 위쪽으로 자극을 주면 머리가 한결 개운해짐을 느낄 수 있습니다.
어깨와 목 사이 움푹 들어간 부분을 지압해 주더라도 효과적입니다.
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